欢迎您访问黄冈市博物馆网站!   现在时间: 简体中文 | English
网站首页 黄冈历史 馆内展览 馆内资讯 藏品欣赏 学术研究 考古发现 展览申请 参观导览
当前位置首页 > 学术研究

蕲春罗州城

时间:2013-06-18 浏览次数: 来源:
 

蕲春罗州城11.png

从事田野考古的同志都有一个深刻的体会,由于受到各种因素的制约,编写出一部考古报告是一件十分不容易的事。当吴晓松同志将考古报告《蕲春罗州城》的文稿放在我的案头时,一种欣慰、振奋之情油然而生。

蕲春罗州城是一座州府、县级古城,同性质的古城在我省据初步统计有20余座,但规模相近、性质相同、又做过具有一定规模发掘与全面调查、勘探的古城,在湖北乃至四川地区除了巴东旧县坪古城外,再就是蕲春罗州城。

《蕲春罗州城》是2001年在罗州城原址新修粮库时,文物工作者通过科学发掘而取得的城址发掘资料。这次发掘面积虽然只有900余平方米,但所获资料却非常丰富,这部报告也是我几年前见到的吴晓松同志主编的《罗州城与汉墓》的姊妹篇。通读完报告的全文字,我认为报告较为完整地、科学地报道了发掘资料,系统地对发掘资料进行了整理、消化与研究,表现了明确的课题意识与学术目的,具体来说,在如下几方面取得了收获:

(I)判明了城址的年代。2001年前的田野发掘与研究工作认为,罗州城城墙的年代为隋唐时期,对于城址的始建年代只是做了一个推测,缺乏有力的考古材料进行支撑。而此次发掘,不仅找到了明确的汉代地层堆积,还发现了早于汉代的战国时期的遗迹,虽然对于汉代的城垣没有进行考古发掘,但报告的整理者从发掘到整理的全过程,在这一问题上投入了相当的精力给予了关注,为确定罗州城的年代做出了有说服力的推论。

(2)论定了城址的性质。罗州城是唐宋蕲州府所在地,这在有关文献中已有明确记载。说它是汉蕲春县城所在地,则是20世纪90年代在《罗州城与汉墓》中提出的观点,但因当时还没有发现汉代的地层堆积资料,这一观点显得有些依据不充分。本次发掘发现了战国、两汉的文化堆积,为汉蕲春县治的地望在今罗州城内的观点提供了有力的依据,本报告对罗州城城址的性质问题做了充分的讨论。

(3)通过对发掘遗迹、遗物的考古学分期,为建立湖北乃至长江中游地区两汉、唐宋的考古年代学打下了基础。这批发掘材料的时代起于战国,止于两宋时期。报告的整理者以战国两汉、隋唐、宋代三个大的部分为单元,分别对发掘的遗物、遗迹进行了详细的考古学分期。这种以地层学为依据、以类型学为手段的考古学分期,尽管在考古报告中早已运用,但本报告的分期研究工作做得十分详细,依据又较为充分,并且年代发展链环上又环环相扣,这种严谨的治学态度是值得提倡的。所以,可以有理由认为,本报告的分期研究基本理清了罗州古城考古学文化发展的脉络,为湖北乃至长江中游地区两汉、隋唐至宋代考古学分期与年代学的建立做出了扎实的基础性工作。

(4)多角度地对考古学材料所反映的信息进行了发掘与研究。这主要表现在以下几方面:一是对两汉文化因素进行了分析。文化因素分析的手段,往往运用于史前至先秦时代的考古研究当中,两汉以后的考古学研究在这方面的工作做得较少,但本报告改变了这种做法,指出了在汉文化大一统共性的背景下,还存在着楚、吴越等其他文化因素,这种对封建时代的统一背景下的文化遗存进行较为详细的文化因素的分析与考察,应该说是考古学研究当中的一个有益尝试。二是对唐宋瓷器窑系进行了研究,本报告唐宋瓷器窑系专题的研究是非常耐读的一节,报告将考古学的观察、判断与自然科学的检测与分析有机地结合起来,改变了以往对一个问题的多学科参与研究时,往往形成各个学科间互不贯通融合,使读者不得其解的局面。三是对地层成因进行了讨论,整理者运用文献资料与考古材料相结合的方法,对富有特点的发掘区第③层地层的成因进行了推论,指出第③层红烧土的堆积土与蕲州史土的两次战乱有着直接关系,这为地方史的研究提供了直接依据。此外,编者对罗州城的城市开发过程、演变轨迹以及内在的形成机理、遗址中出土的茶具与唐宋茶文化的关系等问题进行了研究与讨论。这种做法显示出编者有明确的课题意识和勇于探索的治学态度。当然,报告如果能在标本的年代测定、罗州城与长江流域同性质古城的综合比较研究方面再做些工作,读者将会获得更多的知识和启迪。

 总之,该报告资料报道翔实具体,虽然是有限的发掘,但以点带面地进行了综合研究,这对于配合基本建设开展的考古工作来说,是一种负责任的科学态度。

 田野考古发掘结束了,应及时地对发掘资料进行整理,将田野考古信息转化成科学研究资料。我虽然长期从事文物行政管理工作,但经常奔赴考古工地和各地的室内资料整理间。多年与同志们在一道工作的经历,使我深知一部考古报告的诞生十分不易,从田野发掘到室内资料整理、编写报告,需要做大量艰苦细致的工作,需要整理人员为此付出难以诉说的辛劳和汗水,在基层工作的文博工作者更是如此。在阅读本报告的过程中,我心中不时掀起一阵阵的冲动,在我省的文博队伍中,有许多同志克服重重困难,默默耕耘,苦苦追求,奋战在田野第一线,在商品大潮冲击的今天,他们忍受清贫,耐住寂寞,为祖国的文博事业默默无闻地工作着,这是需要有强烈的事业心与责任感来支撑的。在此,我谨向我省奋战在田野考古与资料整理第一线的同志们致以真诚的问候和崇高的敬意。是为序。

                                                       沈海宁

20069月于武昌东湖

开放时间:9:00-17:00(星期一闭馆) 交通线路:18路、9路公汽至东方广场
地址:湖北省黄冈市黄州区明珠大道110号    电话:0713-8354810    预约电话:0713-8118309    邮编:438000    传真:0713-8354810
邮箱:hgbwg@163.com ICP备案号:鄂ICP备13003374号 版权所有:黄冈市博物馆   技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客