欢迎您访问黄冈市博物馆网站!   现在时间: 简体中文 | English
网站首页 黄冈历史 馆内展览 馆内资讯 藏品欣赏 学术研究 考古发现 展览申请 参观导览
当前位置首页 > 学术研究

探究与发现

时间:2013-06-18 浏览次数: 来源:
 

探索与发现11.png

鄂东,古人称其为“吴头楚尾”,建国后大量的考古工作证明,该地区是长江中游最为重要的文化亚区之一。通过麻城后岗,黄梅焦墩、塞墩,武穴鼓山,黄冈螺狮山等遗址的发掘,了解到这里远在新石器时代就有发达的农业经济,其文化面貌既有长江中游的特点,又有强烈的长江下游及周邻文化的因素,呈现出一定的复杂性;黄州下窑嘴商代贵族铜器墓、蕲春毛家咀西周时期的高等级木构建筑及新屋湾铜器窖藏、浠水朱店出土的西周有铭铜盘,确证商周时期这里已是小国林立,进入了文明社会;通过黄州禹王城、麻城女王城及200余座楚墓的发掘,知此地于东周时期逐步纳入了楚文化的版图;黄冈太平寺、麻城栗山岗、蕲春罗州城城址及汉墓,还有南朝、宋、明墓的发掘,说明鄂东地区自汉以后,其文化面貌已与长江中游其他地区大同小异,融为一体。总体来看,鄂东地区古代文化既重要又复杂,现有的工作提出的问题比解决的问题多,今后的工作依然任重道远。

作为黄冈市文博机构的龙头单位——黄冈市博物馆在人员不多、任务繁重的情况下,依然成绩斐然:全国第一、二次文物普查,黄冈市博物馆作为黄冈市文物普查的主力军,共发现不可移动文物点1476处;在长期的文物保护工作过程中,从事抢救性考古发掘50余处;利用博物馆简陋的平台举办了数十个展览;出版了《鄂东考古发现与研究》、《罗州城与汉墓》、《蕲春罗州城》等三部专著,其数量与质量都位居我省地市级博物馆前列。    

摆在我案头的《探究与发现》是黄冈市博物馆的第四本专著。这本大作与以往的成果不同,初步总结有如下特点:

1.论文的作者除了本馆员工之外,还有当地文物主管部门的领导,更重要的是有各县市的业务骨干。从这里,我一是看到了黄冈市文博界上下同心、共同研讨黄冈市文博工作的大好形势;二是看到了黄冈市博物馆整合黄冈市文博人才队伍的意图与能力。因为工作环境与人才队伍是事业发展的基础。

2.论文的内容除了对具体文物或展览的讨论,还有对黄冈市文博工作及今后发展方向的宏观综合研究——保护、管理、利用的关系,开发利用的思路,现状及对策的分析,可持续发展的科学探讨约占了总篇幅的三分之二。在前行的过程中,不断理性地总结过去,放眼未来,避免失误和走弯路,应该是现代管理学所推崇的智者的思考方式。

3.论文的观点新颖,有不少闪光点,特别是对乡土文化、特色文化的介绍最具特点。作为黄冈人的我,在品尝这些名茗毛尖时,似乎神游鄂东大地,不仅一种亲切自豪感油然而生,而且赏心悦目,令人心旷神怡。

4.长期从事田野工作的我,深知基层文博工作者的困难——工作经费匮乏、人员待遇低下、文物保护任务繁重,但我的同行们忍受清贫、不为社会诱惑所动,克服重重困难,苦苦追求,在卓有成效地做了大量社会各界看得见摸得着的文物保护工作之余,更是有意识地带着课题工作,于是才有了我案头上的这本专著。这种敬业精神才是最令我感动之处。    

家乡的领导肖德梅邀我为他主编的大作写一简短的前言,受命提笔,一气呵成,草就之章,挂一漏万,中心思想归纳起来,就是向家乡的同行们致敬,相信家乡的文博事业在各位的努力下会发展得越来越快。是为序。

 王红星

                                   200812月于武汉东湖

开放时间:9:00-17:00(星期一闭馆) 交通线路:18路、9路公汽至东方广场
地址:湖北省黄冈市黄州区明珠大道110号    电话:0713-8354810    预约电话:0713-8118309    邮编:438000    传真:0713-8354810
邮箱:hgbwg@163.com ICP备案号:鄂ICP备13003374号 版权所有:黄冈市博物馆   技术支持:黄冈市信息中心
您是第位访客